Медовая тыква – королева на столе

Приготовить вкуснейший шедевр, приятно изумив близких, мечтает любая хозяйка. Отличный помощник в этой затее – мёд. В этом наше фермерское хозяйство Фома убедилось на собственном опыте. Предлагаем приготовить блюдо для истинных гурманов - тыкву с сухофруктами и мёдом, запеченную в духовке.

Тыква с мёдом

Вам потребуется:

  1. Тыква - 3 кг.
  2. Мёд – 10 ст. ложек
  3. Рис - 1 стакан
  4. Соль - щепотка
  5. Сухофрукты – по 10 гр. каждый
  6. Грецкие орехи – 1 стакан
  7. Сливочное масло – 100 гр.
  8. Подсолнечное масло – 2 ст. ложки

Точное количество ингредиентов зависит от размера тыквы.

Приготовление съедобных горшочков

Берём тыкву, которая будет играть роль горшочков. Аккуратно срезаем верхушку-крышку. Вынимаем семена, мякоть, выскабливаем рыхлость с внутренних стенок. Делаем небольшие порезы на внутренних стенках, чтобы они лучше пропитались.

   Далее подготавливаем начинку. Рис тщательно промываем для достижения рассыпчатости. Или берём пропаренный рис (он не слипается). Привариваем до полуготовности. Моем сухофрукты – курагу, чернослив, изюм. Можно добавить любые сезонные фрукты: к примеру, яблоки, айву. Грецкие орехи мелко рубим, но не дробим до порошкообразного состояния. Смешиваем компоненты, заправляем мёдом.

    Следующий шаг – укладывание начинки внутрь тыквы. На дно отправляем кусочки сливочного масла, следом - часть начинки. Затем вновь масло – начинка – масло. Сверху пусть будет место, ведь рис набухнет.

   Закрываем тыкву её родной крышкой. Обмазываем поверхность тыквы мёдом.

    На завершающем этапе заворачиваем тыкву фольгой для запекания не оставляя щелок. Это делается, чтобы поверхность тыквы не подгорела.

    И, наконец, размещаем нашу красавицу на противне, смазанную подсолнечным маслом. Противень ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Маленькая и средняя тыква запекается примерно полтора часа. Большая – два часа. Готовность проверяем зубочисткой – при прокалывании кожица должна стать мягкой. Как только это произошло, сразу вынимает наше творение из духового шкафа и освобождаем от фольги.

    Наступает волнующий момент – проба тыквы! Разрезав на порционные кусочки, выкладываем на тарелку вместе с начинкой. Не забываем подать к нашему блюду мёд, чтобы добавлять по вкусу.

    Яркая тыква наряжает собой стол, превращая в праздник даже простой обед. Сытная, она обладает изысканным вкусом. Потому будьте готовы, что гости и домочадцы попросят добавку!

Тыква с мёдом