Горная вода – секрет настоящего мёда

    Пчёлам, как и всему живому, необходима вода. А её качество напрямую отражается на мёде. Потому горная вода вносит главную лепту в создании чистейшего натурального мёда. Этой кристальной водицей труженики-пчёлки утоляют жажду, используют её в приготовлении пищи для личинок. Вода нужна пчёлам для регуляции обмена веществ. В разгар сильной жары, пчёлы носят её в ульи и по капелькам распространяют в сотах для поддержания влажности. Так в день одна семья пчёл приносит в улей до пол-литра воды.

    Вдали от загрязнений цивилизации, растения насыщаются горной водой. В них не попадает ни капли вредных, отравляющих веществ. В почве, лишенной грязи и инфекций, растёт и цветёт горная флора. Девственная экология сказывается на нектаре, который выделяют растения. А значит, и мёд рождается с непревзойдённой чистотой. Ведь не случайно горный мёд ценится во всём мире.

Пасека у рек

    Поэтому наша пасека Фома располагается как можно ближе к горным рекам, которых в тёплом Краснодарском крае порядка двухсот. Самая большая река Кубань, имеющая множество притоков, начинается под ледниками загадочной горы Эльбрус. Река Белая течет с гор, набирая силу и превращаясь в бушующий поток, который тянется около 300 км. Её крупный приток река Пшеха стартует в живописном месте Пшехского водопада.

    В южных горных реках образуются живописные, сумашедшие водопады. Одни из самый известных - Тешебские, Пшадские, Адегойский и Каверзинский водопады.

    В этих краях вся вода, почва и воздух полноты первозданной свежести. Выбрав тихое место, где благоухают цветы и журчит прозрачная река, наша пасека расставляет улья. Пчёлы, сделав ознакомительный облет, принимаются за сбор нектара. В скором времени мы собираем эксклюзивный мёд, который горная вода питала идеальной чистотой.

Фото на память