Трава чабрец для домашней аптечки

    Сбор лечебных трав стало еще одним любимым занятием для фермерства Фома. Ведь травяной чай в сочетании с мёдом - прекрасный тонизирующий напиток. Одним из наиболее полезных растений является чабрец, который часто называют тимьяном.

    Душистый, приземистый кустарник цветёт с мая по сентябрь. Лиловые, розовые, белые соцветия распространяют пряный аромат, украшая плато Лаго-Наки и горы Оштен, скалы и каменистые склоны Краснодарского края. Мы приезжаем за чабрецом в самом начале его цветения, когда в нём концентрируются максимальное число полезных свойств. Это лучший период для заготовки чабреца.

    Собираем чабрец днём, когда на растении нет росы. Так он хорошо засушится и не лишится своего окраса. Тонкие веточки с цветками и листьями мы срезаем ножницами или ножом.

    Следующий ответственный момент – сушка в тени, в проветриваемом месте. Когда стебли стали ломкими, а листочки хорошо отделяются – трава готова. Убираем грубые веточки, оставляя измельчённые зеленые листья и тёмно-красные цветы. Даже в сухом виде, чабрец очень душистый.

Травяной врач

    Далеко до нашей эры считалось, что чабрец обладает божественной силой. В древности люди ощутили на себе его исцеляющее воздействие. Слава природного лекаря сохранилась по сей день. И не случайно! В чабреце есть множество полезных свойств – дезинфицирующие, антимикробные, обезболивающее, отхаркивающие, противовоспалительные. В организме человека чабреца, как огня, боятся заразные вирусы и вредоносные бактерии.

    Это растение содержит в себе много железа и марганца, калия и кальция, фосфора и цинка. А также карвакрол и тимол. Не зря чабрец входит в состав многих лекарственных препаратов. Например, в сиропы от кашля, согревающие мази, разные шампуни и крема для лица.

    Полезное воздействие травы чабрец можно испытать, не покупая дорогостоящую продукцию. Заварите чай с чабрецом - это помогает победить простуду, укрепить иммунитет. В сезон массовых ОРЗ, чабрец является отличной профилактикой. Полоскать полость рта им следует при стоматите и болезнях горла.

    Если отваром часто ополаскивать волосы, они перестают выпадать, исчезает ломкость, ускорятся рост и появляется естественный блеск. Настоем тимьяна протирают лицо, что препятствует появлению прыщей и устраняет дряблость кожи.

При болях в спине из чабреца делают компресс.

А при добавлении его в еду, улучшается пищеварение.

    Особо мы советуем попробовать ванну из настоя чабреца! Она буквально возрождает человека, устраняя усталость, мышечное напряжение, заживляя мелкие ранки, ссадины и успокаивая нервную систему.

Осторожно! Противопоказания

    Не смотря на множество полезных качеств чабреца, нужно помнить, что применять его следует в меру. Нельзя забывать и о противопоказаниях.

    Нельзя налегать на чабрец при язве желудка и повышенной кислотности. От чабреца следует воздержаться при хронических запорах, проблемах с щитовидкой, заболеваний почек, аритмии и атеросклерозе. Осторожно применять при астме.

    Чабрец запрещён при беременности, он может вызвать маточный тонус. Зато после рождения ребенка, он способствует выработке молока. Но прежде стоит посоветоваться с врачом.

    Лечебную траву чабрец нужно применять правильно. В этом случае он подарит эффективную профилактику болезней, исцелит многие недуги, усилит медикаментозное лечение и сбережёт здоровье.