Мы занимаемся пчеловодством на протяжении более 100 лет, это требует характера и особого мировозрения.

В этой статье я расскажу историю нашей пасеки и посвящаю её своему деду, который стоял у истоков семейного дела. 

Александр Николаевич Кончиц

1910-е: у истоков

Мой дед Сметанко Фома Фёдорович родился в 1908 году в семье есаула в Ахметовской станице Лабинского района Краснодарского края. Когда ему было 4 года, отца убили. В 8 он лишился и матери. Сироту приютил и воспитал родной дед, старый казак, у которого была огромная пасека. Из мальчишки, наблюдающего за работой деда на пасеке, он вырос в настоящего знатока пчеловодства.

1930-е: женитьба и пасека

Дед Фома в жёны выбрал школьную учительницу Галину. Вскоре родились дети. Дед ухаживал за своими многочисленными ульями, самостоятельно делал мёд, который пришёлся по вкусу всем жителям станицы. Он всегда работал, показывая пример трудолюбия. За это снискал уважение и впоследствии был избран председателем совхоза.

1941 – 1945: война

А потом грянула война. Красноармеец Фома Сметанко отправился на фронт рядовым. В это страшное для страны время, было, конечно, не до пчёл - пасеку пришлось забросить.

В составе стрелковой дивизии он воевал на Брянском фронте. Во время боя за деревню Ростани, сам уничтожил гранатой вражеский танк. Расчет, в котором был мой дед, полностью отразил танковую атаку. Дед, будучи серьёзно ранен, с поля боя не ушёл и продолжал смело сражаться. Позже, за такое мужество, его наградили орденом Красной Звезды.

Домой дед Фома вернулся победителем, но уже инвалидом - плохо ходили ноги, отнималась рука.

1950-е: первое возрождение пасеки

После Победы, первое, за что взялся Фома Фёдорович - восстановление пасеки с нуля. Ремонтировал улья, обновлял рамки, разводил пчёл. И самостоятельно собрал свою первую медогонку, чем изумил станицу. В то время добыча мёда при помощи медогонки было большой редкостью. При помощи медогонки удавалось получить чистый мёд. Поэтому мёд деда стал пользоваться огромным спросом в станице Ахметовская.

1950-1960-е: любовь к природе

Мой дед и бабушка любили учиться, понимая важность образования. Дед помог моей маме Эльвире выбрать для себя специальность лесника. Ведь благодаря заветам папы, в ней жила любовь к природе и тяга ко всему натуральному. По его совету она поступила в Воронежский Государственный Университет. И он оказался прав – именно в ВУЗе мама встретила судьбу, своего будущего мужа и моего отца Николая.

1974-1981: наследники

Эльвира вышла замуж за Николая Кончиц, с которым вместе учились в университете. Зять сразу понравился Фоме, и он открыл для моего отца мир пчеловодства. В 1977году родилась моя сестра Юля, а в 1981 - я.

После смерти деда Фомы, бабушка Галина не смогла взять на себя заботу о пасеке и продала улья. Впервые за многие поколения семья осталась без своего мёда.

Начало 1980-х: второе возрождение пасеки

Моя мама Эльвира работала на лесоперерабатывающем предприятии и по долгу службы выезжала горы. Но, как истинной дочери пасечника, ей не хватало пчёловодства. Тяга к пасеке, которую вложил в неё папа, не давала покоя.

Мечты воплотились, когда друзья подарили два улика. Мой папа Николай впервые попробовал самостоятельно работать с пчёлами и откачал целую трехлитровую банку мёда! К его удивлению, всё получилось с первого раза. Восторгу не было предела. На семейном совете решили: пасеке быть!

Конец 1980-х: наследие Фомы

Следующим шагом стало приобретение еще 10 семей пчёл. Покупка свершилась на средства, полученные в наследство от деда Фомы. Тонкости мастерства Николай осваивал благодаря сохранившимся от Фомы личным записям о пчеловодстве. Вскоре мёда стало хватать не только нашей семье, но и друзьям. Мы стали предлагать его на продажу.

Пасека росла. В 1989 папа сам, своими руками собрал пчеловодный прицеп, поставил на него улья. Затем стал выезжать для добычи чистого мёда от одного типа растения, следуя за цветением медоноса. Теперь с весны до осени отец бывает на выездных пасеках. В итоге в ассортименте появилось много новых сортов мёда. А значит, и новых поклонников каждого сорта.

Начало 1990-х: трагедия

В 10 лет я впервые попал на пасеку в качестве равного помощника родителям. Отец выделил мне собственный улей, и я трудился всё лето, ухаживая за ним. С тех пор я каждое лето помогаю отцу на пасеке.

Тот первый выезд совпал с распадом СССР. После развала страны, лесоперерабатывающее предприятие, на котором трудилась мама, постигла участь многих

предприятий – оно развалилось. Мама осталась без работы. Нас выручала пасека, благодаря которой мы продержались в это непростое время.

В лихие 90-е заниматься своим делом было крайне трудно. А потом произошла беда - дотла сгорела пасека. Для семьи это стало огромным потрясением.

Конец 1990-х: третье возрождение пасеки

Но нет худа без добра. Мы всей семьёй принялись усердно восстанавливать пасеку. В тот период открылись границы и у моего отца появилась возможность съездить в Германию за новым оборудованием и машиной. Он привёз тягач, современные технологии и массу свежих идей. Он вновь собрал прицеп и смастерил улья по последним технологиям. А друзья одолжили пчёл.

Два сезона мы с отцом усиленно работали на пасеке, в результате она была полностью восстановлена. Применение нового подхода позволило сделать пасеку более мобильной, чтобы добывать эксклюзивные сорта мёда. Мёд стал ещё чище и вкуснее. Это сразу оценили знакомы и соседи, которые всем рекомендовали всем наш мёд. Постоянных клиентов прибавилось. Дела пошли в гору.

В 1994 году моя сестра Юля поступила в Новочеркасский Государственный Технический Университет. В 1998 я поступил в Московский Государственный Технический Университет им. НЭ Баумана и переехал в Москву. Но, несмотря на это, мы каждое лето приезжали к родителям и работали на пасеке.

Новый век

Сегодня я живу и работаю в Москве. Юля обосновалась в Краснодаре. У обоих - семьи. Обе семьи участвуют в реализации мёда. Отец и мать ныне живут в Краснодарском крае, в небольшом городке Апшеронск. Занимаются выездным пчеловодством.

Каждое лето мы приезжаем на пасеку, чтобы помочь родителям. И побыть на дикой природе, где нет интернета, связи. А еще привозим маленьких помощников – своих подрастающих детей.

Семейное дело

Добыча мёда для нас стала образом жизни, требующего постоянного посвящения. С одной стороны, пчеловодство - незаменимое время единения с природой. С другой – ежедневное преодоление преград, ведь готовность пчёл к медосбору летом – результат чуткой круглогодичной заботы. Потому заниматься пчеловодством способны только позитивные и целеустремлённые люди.

Принцип работы - качество

Уже сотню лет наш род придерживается незыблемых принципов при сборе мёда: качество и честность. Об этом свидетельствуют награды с краснодарских ярмарок и заключения лабораторных анализов проб мёда. Но главное подтверждение - растущее число постоянных клиентов.

Люди, не являющиеся знатоками мёда, хотят купить натуральный продукт. Желая убедиться в качестве, сначала относятся с недоверием. Но в итоге попробовавшие наш мёд, становятся постоянными покупателями!

Мёд от производителей

Не секрет, что сегодня легко попасться на уловки недобросовестных производителей мёда. Отличить настоящий мёд от подделки крайне сложно. Единственный способ обзавестись качественным мёдком – покупать его у проверенных продавцов. Чтобы вы могли приобретать мёд у надёжных производителей с вековой историей, без посредников и лишних наценок, мы создали этот сайт.